Lena's Kochbuch
   
 
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Schweinefilet im Speckmantel mit Knödeln HEUTE - am 16.11.2019 von madeleine2201


1. Speck fein würfeln und in einer Pfanne kross auslassen. Auskühlen lassen. Petersilie waschen, trocken schütteln und, bis auf etwas zum Garnieren, hacken. Speck und Petersilie unter den Kloßteig mischen und 8 Knödel daraus formen. Zugedeckt beiseite stellen.

2. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Butterschmalz in einem Topf erhitzen, 2/3 der Zwiebeln darin andünsten. Rotkohl, Kirschen, Rotwein, Kirschnektar und Lorbeerblatt zufügen und aufkochen. Zugedeckt ca. 20 Minuten schmoren. Zwischendurch umrühren.

3. Filets waschen, trocken tupfen und mit Pfeffer und wenig Salz würzen. Mit Speck umwickeln. Öl in einer Pfanne erhitzen, Filets darin unter Wenden rundherum kräftig anbraten und in eine ofenfeste Form legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten fertig braten.

4. Knödel in reichlich kochendes Salzwasser geben und nach Packungsanweisung gar ziehen lassen.

5. Restliche Zwiebeln im heißen Bratfett (von den Filets) andünsten. Weinbrand, Brühe, Sahne und Pfefferkörner zufügen, aufkochen und ca. 2 Minuten köcheln lassen. Stärke und ca. 3 EL kaltes Wasser verrühren, in die Soße rühren und nochmals kurz aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

6. Filets aus dem Backofen nehmen, in Alufolie wickeln und ca. 5 Minuten ruhen lassen. Bratsaft aus der Form zur Soße gießen.

7. Rotkohl eventuell mit etwas Salz abschmecken. Schweinefilet in Scheiben schneiden und mit Pfeffersoße, Kirsch-Rotkohl und Knödeln auf Tellern anrichten. Mit Petersilie garnieren.


Zutaten für 4 Personen

100 gmagerer, geräucherter Speck
gut 0,5Bund Petersilie
1 Packung(750 g) frischer Kloßteig Fränkisch "halb und halb" (Kühlregal)
2mittelgroße Zwiebeln
20 gButterschmalz
1 Glas(720ml) KÜHNE Rotkohl
150 ggetrocknete Kirschen
125 mlRotwein
125 mlKirschnektar
1Lorbeerblatt
2Schweinefilets (à ca. 300 g)
Pfeffer
Salz
10Scheiben Frühstücksspeck (ca. 100 g)
2 El.Öl
ca 3 El.Weinbrand
150 mlklare Brühe
125 gSchlagsahne
2 Tl.grüne Pfefferkörner
0,5 – 1 Tl.Speisestärke
Alufolie




Schweinefilet
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